搜索

[转载] 延平这群人光着脚往火堆冲,上百人围观还直叫好!

[复制链接] [提交至百度]
bbkua实名认证 发表于 2019-9-13 19:29:10 来自手机发帖 | 显示全部楼层 |阅读模式
bbkua
2019-9-13 19:29:10 1138 20 看全部
祝西芹禾村猎神非物质文化遗产节圆满成功

每年的农历八月十四,都会举办猎神节。昨天西芹禾村有600多人参加了这一节日,节日从下午3点开始,一直到晚上8点多才结束。白天的时候有唱歌跳舞的表演,晚上几百人汇聚一堂吃晚饭。到了晚上,最精彩的活动“过火坪”登场,有60多名勇士参与了活动,上百人驻足围观。
相关信息西芹镇禾村有一猎神庙,传说中的陈六公、陈七公、陈八公猎户三兄弟被尊为猎神,端坐在神坛上,受世代香火供奉。每年的八月十四日为陈六公生日,定为猎神节。种稻祭谷神,狩猎敬猎神。人们认为狩猎时由猎神保护,就能更安全的获得更多的猎物,因此出猎前必须祭拜猎神。神灵在天,卜卦求签,狩猎艰险,踏火过焰,久而久之,祭拜猎神形成了一套完整的仪式。仪式中最为精彩处为“过火坪”,千斤木炭铺成火道,法师施法后,乡民赤足鱼贯而过,过程神秘,气氛热烈。村民用200余公斤的木炭在猎神庙外空地上铺设了一条长10米,宽1.5米的炭道,然后用纸在火盆四周点上火,村民不停地用纸板扇火,增加火势,促进木炭燃透。很快,炭道变成赤红的“火焰山”。接着,男性村民争先恐后光着脚从这通红的炭火上踏过。据说,凡是行过“过火坪”仪式的男子,定会身强力壮,浑身是胆。时过境迁,狩猎活动成为传说与故事,而民间习俗却代代传承,人们赋予了猎神保境安民,佑护一方更广泛的含义,猎神节祭祀仪式也逐渐演变成传统i文化的一个特殊符号。2010年,西芹禾村猎神节列入南平非物质文化遗产名录。

社友有话说@LZ男装:现场实拍吗 看着好刺激啊@WX~12007337:怕怕

小编有话说这么有趣又有意义的节日,大家参加了吗?快来评论区说说吧~

转载声明:本文转载自「南平108社区官微」,搜索「」即可关注,[阅读原文]。
车神 发表于 2019-9-13 19:29:14 | 显示全部楼层
车神
2019-9-13 19:29:14 看全部
前排支持下
断刀客 发表于 2019-9-13 19:49:15 | 显示全部楼层
断刀客
2019-9-13 19:49:15 看全部
真是 收益 匪浅
车神 发表于 2019-9-13 20:09:16 | 显示全部楼层
车神
2019-9-13 20:09:16 看全部
好帖,来顶下
空气里的爱 发表于 2019-9-13 20:29:28 | 显示全部楼层
空气里的爱
2019-9-13 20:29:28 看全部
谢谢楼主,共同发展
铁手 发表于 2019-9-13 20:49:30 | 显示全部楼层
铁手
2019-9-13 20:49:30 看全部
路过,学习下
便民拍客 发表于 2019-9-13 21:09:49 | 显示全部楼层
便民拍客
2019-9-13 21:09:49 看全部
有竞争才有进步嘛
断刀客 发表于 2019-9-13 21:29:51 | 显示全部楼层
断刀客
2019-9-13 21:29:51 看全部
我是个凑数的。。。
中央一套 发表于 2019-9-13 21:49:57 | 显示全部楼层
中央一套
2019-9-13 21:49:57 看全部
写的真的很不错
便民拍客 发表于 2019-9-13 22:09:58 | 显示全部楼层
便民拍客
2019-9-13 22:09:58 看全部
帮你顶下哈!!
空气里的爱 发表于 2019-9-13 22:29:59 | 显示全部楼层
空气里的爱
2019-9-13 22:29:59 看全部
不错不错,楼主您辛苦了。。。
芭比 发表于 2019-9-13 22:50:00 | 显示全部楼层
芭比
2019-9-13 22:50:00 看全部
路过,学习下
发布组 发表于 2019-9-14 06:00:02 | 显示全部楼层
发布组
2019-9-14 06:00:02 看全部
过来看看的
发布组 发表于 2019-9-14 06:20:07 | 显示全部楼层
发布组
2019-9-14 06:20:07 看全部
学习了,不错,讲的太有道理了
雨水我问你 发表于 2019-9-14 06:40:16 | 显示全部楼层
雨水我问你
2019-9-14 06:40:16 看全部
学习了,谢谢分享、、、
牵着牛牛泡妞 发表于 2019-9-14 07:00:24 | 显示全部楼层
牵着牛牛泡妞
2019-9-14 07:00:24 看全部
谢谢楼主,共同发展
印度阿三 发表于 2019-9-14 07:20:33 | 显示全部楼层
印度阿三
2019-9-14 07:20:33 看全部
:lol不错
芭比 发表于 2019-9-14 07:40:34 | 显示全部楼层
芭比
2019-9-14 07:40:34 看全部
不错不错,楼主您辛苦了。。。
  • 您可能感兴趣